載入中...

113-春季班 1131C110-天然系韓式質感手工皂

 招生人數:25人
 招生狀態: 停招
 上課日期:2024-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林校區 樹林國小六年11班 (E402)
已停招

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣的學員皆可參加
 需要準備的工具/軟體?
口罩、圍裙、塑膠手套、不鏽鋼鍋約1000ml、打蛋器、矽膠吐司模或新鮮屋飲料盒1000ml(請事先洗淨並晾乾)、毛巾(保溫皂液用)、保溫袋、0~150度溫度計兩支、耐熱耐酸鹼塑膠量杯500ml兩個、小量杯30ml、矽膠刮刀。
 上課會用甚麼方式進行呢?
實際操作為主,投影教學及講義為輔,加上課後班及群組Q&A,讓每位學員可以反覆練習的機會
 評量方式
學員出席率40%、學習態度40%、實體作品20%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
手工皂也能創造出極致質感!運用各原料的特性及天然色植物粉,融入手工皂,讓手工皂不是只有清潔的效果,還能趕走問題皮膚,更能提升手工皂的質感!送禮自用兩相宜。
 課程目標
親自編寫配方講義教材為輔助,說明自然素材的應用,製皂過程每位學員一律親自操作練習,了解手工皂全程採低溫冷製(溫度不超過35度),將原料的特性完全保留在皂裡,適合全家使用,讓學員能在家自行做皂。
 參考書目
講師自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場設費(100元)不含冷氣
 保證金
 其他費用
報名費:200元 (線上報名費每次皆會收取)
製證費:100元(報名線上課程線者,於開學後寄到府上;若為實體課程,請於上課前,攜帶身分證影本及一寸照片兩張至本校服務處辦理學員證。)
學員團體意外保險200元。相關資料詳閱:本校官網/學員專區/學員服務/學員團體意外保險Q&A
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
材料費4,000元(一人一鍋,每次課程可完成一款皂),每款約可切成4~5塊香皂,平均每堂材料費約260~270元,含所有植物油及特殊油品、各類精油、各式天然色粉、氫氧化鈉(如需多做香皂,可再加購材料)

課程大綱
第一週1相見歡自我介紹、遴選班代、課程介紹、材料費繳交 、工具說明、製皂原理與步驟解說
第二週2可可咖啡家事皂可可能滋潤柔軟肌膚,並在皮膚形成保護膜。添加咖啡渣入皂,能去汙除臭,讓做家事之餘,也能保護雙手。
第三週3魚腥草青黛皂青黛和魚腥草入皂,對於消炎鎮定等肌膚問題有顯著效果。
第四週4緊膚保濕粉紅礦泥皂粉紅礦泥粉富含礦物質,幫助緊實肌膚、皮膚保濕,使皮膚柔軟,尤其針對熟齡肌膚效果加倍。
第五週5大理石備長炭皂以備長炭入皂,重現大理石紋路,並調整配方,讓油肌及男士也能擁有高級質感系的清潔用品。
第六週6莫蘭迪乳香粉三層皂乳香在美容方面功效顯著,能淡化疤痕,老化暗沉肌膚都有調和的作用。
第七週7寶寶安神低溫艾草皂艾草具驅邪安神作用,以低溫研磨,製作的皂呈現淡綠色。
第八週8紫草太乙膏與紫草護唇膏製作能促進傷口癒合。 經常被使用於治療皮膚癌、濕疹及帶狀泡疹。 可以抗病修復,解決大部份皮膚問題。
第九週9線上公民講座參與社大辦公室安排之線上講座
第十週10指甲花洗髮皂純天然染髮劑,消滅白頭髮的最佳利器。洗髮皂不含矽靈和化學界面活性劑,可以讓頭皮愈洗愈健康。
第十一週11肉桂分層寵物皂肉桂粉能減少寵物身上的異味。寵物毛髮比人類皮膚敏感,如果長期使用化學洗劑,會受到刺激而形成問題膚質。
第十二週12積雪草抗老修護液體皂修護肌膚,舒緩皮膚不適,防止老化。恢復皮膚彈性、撫平細紋。製作成液體皂,讓使用更加便利。
第十三週13莫蘭迪紫色薰衣草皂不經過蒸餾法萃取出精油,因此薰衣草浸泡油的氣味會與精油不太相同,適合各種嬌嫩肌膚,幫助提升肌膚舒適度,也幫助增強防護能力。
第十四週14玫瑰果抗皺彈力皂添加玫瑰果粉及玫瑰果油,改善乾燥的膚質、日曬做成的雀斑和暗沉的膚色。而且還具有抗氧化功能,能夠讓肌膚變得年輕有活力。
第十五週15燕麥抗敏舒緩皂添加燕麥粉適合各式問題皮膚。
第十六週16黑鹽保濕鎮定皂舒緩皮膚敏感、痕癢、濕疹、皮膚炎,鹽本身具保濕力,讓肌膚無比清爽。
第十七週17莫蘭迪榛杏橄皂使用榛果油、杏桃核仁油、橄欖油製作高滋潤保濕的手工皂。
第十八週18成果展準備美好的成果在全校共同結業日展現

講師介紹

蕭如妏 講師  蕭如妏 講師  蕭如妏 講師     蕭如妏 講師

 現職:
富尊商號負責人
BodyBuddy soap創辦人
樹林社大手工皂講師 109年~至今
大同社大手工皂講師 109年~至今
萬華社大手工皂講師 111年~至今
中正社大手工皂講師 104年~108年
松山社大手工皂講師 104年~至今
台灣大哥大總公司手工皂社團專任講師 107年~至今
台北慈濟醫院手工皂社團專任講師 108年~至今
松山區社區健康小尖兵營隊講師
教育局樂齡學堂手工皂講師
社會局婦女樂活學習手工皂講師
救恩堂手工皂講師
BodyBuddy soap手工皂講師 1
 簡介:
富尊商號負責人
BodyBuddy soap創辦人
樹林社大手工皂講師 109年~至今
大同社大手工皂講師 109年~至今
萬華社大手工皂講師 111年~至今
中正社大手工皂講師 104年~至108年
松山社大手工皂講師 104年~至今
台灣大哥大總公司手工皂社團專任講師 107年~至今
台北慈濟醫院手工皂社團專任講師 108年~至今
松山區社區健康小尖兵營隊講師
教育局樂齡學堂手工皂講師
社會局婦女樂活學習手工皂講師
救恩堂手工皂講師
BodyBuddy soap手工皂講師 102年~至今
 專長:
各式手工皂教學製作
各式液態皂教學製作
各式草本膏唇膏教學製作
各式藝術皂教學製作
 擁有證照:
西元2012年     台灣手工皂推廣協會師資證書
 臉書(Facebook):


新北市樹林社區大學 電話:(02)2683-1680 E-MAIL:mail@shulincc.org

樹林校區服務處(校本部)
服務地址:238樹林區育英街176號​     (樹林國小內4樓)  
洽公時間:​週一至週五16:30~20:00   週三18:30-20:00

 

北大校區服務處
服務地址:238樹林區育學勤路555號​   (桃子腳國中小2樓)  
洽公時間:週一至週五18:30~20:00


Copyright ⓒ 2021 Shu Linc community college

新北市樹林社區大學.
top↑