載入中...

113-春季班 1131C142-笛韻唱心聲

 招生人數:20人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林校區 樹林國小六年10班 (E401)

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
樂器、紙筆等文具、資料夾、錄影音工具(可依個人所需)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
藉由課程漸進引導學員認識樂器操作,使學員了解如何操作樂器。以個別指導及群體齊奏、分組練習的方式來強化學員的進度提升。
 評量方式
期中錄音%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
竹笛一直是中國傳統音樂中一項極具代表性的樂器之一。竹笛雖無繁雜的構造,但卻以一笛數孔演繹出千變萬化的音符,時而熱情洋溢、時而如泣如訴……學員可通過竹笛的練習吹奏朗朗上口的熟悉曲調以到自娛娛人的目的,亦可透過一管竹笛做為情感上的抒發。
 課程目標
1.認識竹笛藝術之美
2.自娛娛人
3.以笛抒情,讓身心靈獲得提升
 參考書目
由講師自編
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場設費(100元)不含冷氣
 保證金
 其他費用
報名費:200元 (線上報名費每次皆會收取)
製證費:100元(報名線上課程線者,於開學後寄到府上;若為實體課程,請於上課前,攜帶身分證影本及一寸照片兩張至本校服務處辦理學員證。)
學員團體意外保險200元。相關資料詳閱:本校官網/學員專區/學員服務/學員團體意外保險Q&A
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
D調曲笛 (可自備或由老師代購 約2600一支) 初學若需代購樂器請於開學前通知代購0911706206

課程大綱
第一週1一個八度左右練習曲(舊生依程度給不同練習曲)認識樂器、發音原理、發音練習。上手、下手指法。基本樂理教學、配合曲目。
第二週2一個八度左右練習曲(舊生依程度給不同練習曲)初步音階介紹及操作。發音練習:上、下手指法練習。練習曲〈龍的傳人〉。
第三週3竹笛初步(舊生依程度給不同練習曲)初步音階介紹及操作。
發音練習:上、下手指法練習。練習曲〈龍的傳人〉。
第四週4竹笛初步(舊生依程度給不同練習曲)初步音階介紹及操作。發音練習:上、下手指法練習。練習曲〈龍的傳人〉、〈小蜜蜂〉、〈小礦工〉。
第五週5竹笛初步(舊生依程度給不同練習曲)初步音階介紹及操作。發音練習:上、下手指法練習。練習曲〈龍的傳人〉、〈小蜜蜂〉、〈小礦工〉。
第六週6簡單曲目練習
笛膜黏貼教學(舊生依程度給不同練習曲)
利用所學音階吹奏簡單歌曲〈龍的傳人〉、〈小蜜蜂〉、〈小礦工〉、〈小星星 〉(配伴奏練習)。
第七週7簡單曲目練習 笛膜黏貼教學(舊生依程度給不同練習曲)利用所學音階吹奏簡單歌曲〈龍的傳人〉、〈小蜜蜂〉、〈小礦工〉、〈小星星 〉(配伴奏練習)。
第八週8簡單曲目練習 笛膜黏貼教學(舊生依程度給不同練習曲)利用所學音階吹奏簡單歌曲。
順指練習、單吐練習,〈耶誕鈴聲〉、〈西風的話〉。
第九週9公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週10簡單曲目練習 轉調(舊生依程度給不同練習曲)利用所學音階吹奏簡單歌曲。順指練習、單吐練習 、全按作1練習。
第十一週11簡單曲目練習 轉調(舊生依程度給不同練習曲)利用所學音階吹奏簡單歌曲。順指練習、單吐練習(配伴奏練習)、全按作1練習。
第十二週12本土民謠組曲(舊生依程度給不同練習曲)配合音階進度吹奏本土民謠。順指練習、單吐練習,〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉 (配伴奏練習)。
第十三週13本土民謠組曲(舊生依程度給不同練習曲)配合音階進度吹奏本土民謠。順指練習、單吐練習, 〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉(配伴奏練習)。
第十四週14本土民謠組曲(舊生依程度給不同練習曲)配合音階進度吹奏本土民謠。順指練習、單吐練習,〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉、〈淚光閃閃〉。
第十五週15連吐音練習(舊生依程度給不同練習曲)利用連音、吐音變化使曲調變化更為豐富。順指練習、單吐練習、連吐練習,〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉、〈淚光閃閃〉。
第十六週16連吐音練習(舊生依程度給不同練習曲)利用連音、吐音變化使曲調變化更為豐富。順指練習、單吐練習、連吐練習,〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉、〈大魚〉。
第十七週17連吐音練習(舊生依程度給不同練習曲)利用連音、吐音變化使曲調變化更為豐富。順指練習、單吐練習、連吐練習,〈西風的話〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉、〈大魚〉。
第十八週18成果展準備美好的成果在全校共同結業日展現

講師其他相關課程
星期三晚上品味竹笛 招生中

講師介紹

許騰允 講師  許騰允 講師  許騰允 講師     許騰允 講師

 現職:
琴園國樂團吹管聲部長、五結國中國樂社團分部指導
 簡介:
畢業於文化大學中國音樂學系主修中國笛。
1999至今於琴園國樂團参與演出累積豐厚演出經驗
2000獲選文化學國樂新秀並於演奏聽舉辦「國樂新秀奏新聲」獨奏音樂會
2000於文化大學國樂系學會所舉辦『國樂英雄榜』中獲獎並於「國樂英雄榜優勝音者樂會」中擔綱獨奏
2008起陸續於國家演奏廳舉辦多場獨奏音樂會
2016獲邀至日本東京舉辦交流獨奏音樂會
 專長:
竹笛、簫、巴烏、葫蘆絲等管樂器演奏及教學
 臉書(Facebook):


新北市樹林社區大學 電話:(02)2683-1680 E-MAIL:mail@shulincc.org

樹林校區服務處(校本部)
服務地址:238樹林區育英街176號​     (樹林國小內4樓)  
洽公時間:​週一至週五16:30~20:00   週三18:30-20:00

 

北大校區服務處
服務地址:238樹林區育學勤路555號​   (桃子腳國中小2樓)  
洽公時間:週一至週五18:30~20:00


Copyright ⓒ 2021 Shu Linc community college

新北市樹林社區大學.
top↑